PORCINI since2003

ポルチーニ 公式ウェブサイト | 大阪福島

ポルチーニ グループ スタッフ大募集!!

2015年04月の記事は以下のとおりです。

鳥取和牛オレイン55を求めて

2015年04月28日(火)

20150617165852.jpg

週末お店の連休をいただきまして、生産者さんを訪ねる旅に出かけました。

 

 

 

バールポルチーニの名物にもなっている、

 

「鳥取和牛オレイン55」

 

良牛の故郷、鳥取県の和牛の中でも、

 

選ばれる為の厳しい条件を通った『鳥取和牛オレイン55』。

 

オリーブオイルの主成分でもあるオレイン酸を豊富に含み、

 

赤身と脂肪がまろやかでバランスのとれた、

 

お肉の旨みが味わえる牛肉です。

 

 20150508200154.jpg

 バール名物 40日熟成 鳥取和牛オレイン55ビステッカ

 

 20160524115729.jpg

 150日熟成 鳥取和牛オレイン55 自家製ブレザオラ(牛生ハム)

 

 

 

 

 「鳥取和牛オレイン55」の産地~porciniのテーブルへ

 

つながりを求めて行きました。 

 

 

(お休み中に来店していただいた方には大変ご迷惑をおかけいたしました)

 

 

初日は、美味しいモノを求めぶらり旅。

20150428153105.jpg

自然を感じれるなかで山菜鍋とあまご塩焼きで舌鼓。

五感を通して全身で自然を堪能しました。

20150428154119.JPG

 

 

 鳥取和牛オレイン55の産地、鳥取県へ。

20150428225313.jpg

日本海側には風力発電の風車が。

山側は大山を望む力強い大地が広がりをみせています。

 

 

20150428161205.jpg

20150428161359.jpg

人懐っこい牛たちがお出迎えしてくれます。

20150428163822.jpg

 牛舎の臭いがありません。

 

 

20150428164439.jpg

20150428164512.jpg

20150428174420.jpg 

こだわりぬいた生育方法。

生産者さんの牛をみる眼差しの優しさが印象的でした。

 

20150428174729.jpg

熱い会話が続きました。 

 

 

20150428175707.jpg

20150428182022.jpg

屠畜場。

一部始終を見学した率直な感想は「圧倒」の二文字。

職人たちの流れる捌きが、魅了し、一瞬命のやりとりをしている場所を忘れそうになるが、間違いなくココでは一つ、ひとつの命がはじけているのです。

食材を大切にする気持ち。

命をいただいてる気持ち。。。がより一層強まり、私たち料理人が命のバトンを受け取り、みなさまに美味しく食べていただくための努力は惜しんではダメだと実感させられました。

 

 20150428191208.jpg

 

  

porciniは、

生産者さんとつながり、

見て体験し、

感謝し美味しく料理することを大切にしていきます。

 

 Eat Local

 

高知県宿毛 鮮魚を求めて

2015年04月07日(火)

20150617170038.jpg

 高知県宿毛に行きました。

 

 

 高知県の南西に位置する宿毛湾は

「魚のゆりかご」

「天然の養殖場」

といわれるほど多くの魚たちが生息し、

古くから漁業が盛んに行われてきたところ。

温暖な気候と豊かな水質を誇るこの海から

毎週、水揚げ後24時間以内に

porciniへ魚たちが送られてきます。

 

20150508201046.jpg

 イタリア食堂名物 産地直送鮮魚アクアパッツァ

 

20150525150125.jpg

 イタリア食堂名物 産地直送カルパッチョ盛り合わせ

 

 

宿毛の海から~porciniのテーブルへ

つながりを求めて行きました。 

 

 

20150407122338.jpg

定置網漁

 

 

20150407124855.jpg

20150407125229.jpg

荷揚げ作業 

 

 

20150407140043.jpg

 見て、体験して

 

20150407130347.jpg 

市場

 

 

20150407130647.jpg

 競り落とした魚たち

 

 

20150407131411.jpg

水産加工での作業

 

 

20150407142148.jpg

 

 

 20150407142434.jpg

 

porciniは、

生産者さんとつながり、

見て体験し、

感謝し美味しく料理することを大切にしていきます。

 

 Eat Local

ホームページをリニューアルしました!

2015年04月03日(金)

PORCINI公式ホームページをリニューアルしました!

20150403141508.jpg

  • 1

最近の記事

肉への探究心
2022年06月24日(金)
裏フォカッチャの秘密
2022年01月11日(火)
とびあがるほど美味しいサルシッチャの秘密
2018年12月13日(木)
「都市養蜂」大阪産 はちみつを求めて
2017年10月03日(火)
ドイツ食肉加工研修・本場の味を求めて
2017年01月10日(火)

過去の記事